注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿君安好。

因为我也很好~喵~

 
 
 

日志

 
 

先写攻略再写游记——云南丽江  

2011-06-28 23:58:26|  分类: 我要的生活。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       丽江回来之后很多很多人问我攻略,我懒得一个个回答,便整理出以下这些,顺便给博客扫扫尘,顺便医治我的文荒。说明一下,对于复杂的云南我们也只是逗留了9天,攻略会十分主观,但我们前后准备了一个月也亲身体验过,还是勉强能提供点建议,欢迎垂阅。

【行程与交通】
云南这个地方,如果要问我多少天才能游遍,可以跟你说,有的人在这里呆一辈子都走不完。要单纯是旅游,那要看你是属于紧凑观光型旅客还是属于逍遥自在型旅者。有了之前好几次自助游经历后,我们比较倾向于漫游,即减少景点尽量深度地游悠闲地游。这次我们连着前后两个周末,凑出来9天的时间来逛丽江,去的地方景点不算多,但足够悠哉也能充分休息。在旅途认识的一对情侣,他们也差不多是9天,但基本上把丽江以及周边都玩遍了,所以想要去的话9-10天也差不多ok了。另外,最好的旅游时间是3、4月,11、12月,要避开7、8月雨季。

我们本次旅游的行程如下:
广州——昆明——丽江——香格里拉——束河——拉市海——昆明——广州

首先说说如何到达:如果你有充足的盘川,可以从广州直飞丽江,价格恒定在单程1500+,但如果你跟我们一样,都是穷驴友,建议你选择淡季早上直飞昆明,400-500左右,在昆明玩一天,然后晚上坐火车到丽江。下火车之后客栈老板回来接,直接送到大研古城。

其实这样的路线有很多好处:1.省钱:加上飞机来回一个人才1200左右,这趟火车硬卧153元;2.可以在昆明玩上一天,吃吃过桥米线,逛逛民族村等;3.往返昆明丽江每天有两班火车,分别是早上和晚上,我们去的时候是坐的晚班车,时间安排的恰到好处,睡一觉就到了还省一晚住宿费,另外这趟火车很漂亮,硬卧也是4人间十分舒服。

再说说返程:返程我们坐的是早班火车,到昆明后吃个晚饭就可以坐晚班机回广州了,那样基本上浪费一天时间在路上,还是那句,如果有足够盘川,就可以选择直飞了。

【住宿】
前面已经介绍了第一晚的住宿,就是在火车上。关于丽江的住宿,在去之前,我们就听说丽江的客栈多如牛毛,可以随便找,价格通常在100以下,观景的在200-500都有,不过觉得没必要浪费那个钱,晚上还不是睡觉而且全景可以找地方看。在这里还是建议要现在网上找好第一晚的住宿地点,不然你拿着行李四处跑十分费劲。找的第一晚住宿客栈必须找能够来火车站接的客栈,这样会省心而且很方便,一下火车就有人等着接你,多幸福呀。放下行李之后,反正你第一天也是要四处走走休息休息,找找团友以及第二天去周边地方的,这个时候你再慢慢找心仪的客栈也不迟。

另外,喜欢安静的朋友可以住在束河,离大研古城也就10分钟的车程,大概就5块钱。不过个人觉得束河古镇实在是太太太安静了,客栈区人影也没多见几个,有点恐怖,所以就放弃在这里借宿了。但确实很适合不想被打扰的驴友们。我们两个就还是逃回了大研哈哈。

       美食部分我就穿插在下面的城市部分了,自己吃过的也有沿路听别人介绍来的。说到这里,不得不说的是,出门在外特别是自助游,到了陌生的城市与人沟通一定要怀着一颗善良友好开朗的心。这也是为什么我们每到一个城市每一次打的都会跟的士司机聊得很欢,的士司机很热情地为我们介绍,路边小店热情指路,与各种路人成为朋友的原因,你的开心以及善良能够感染别人。在这9天里,我们两个吃货还是品尝了不少美味,让我回味至今,同志们去的时候也一定要试试哦,我也一定要再去的。

【昆明】
一定要吃建新园的过桥米线,一定要逛逛民族村。我们之前一直认为昆明是中转站,所以没抱多大希望。一到步就想着试试云南正宗的过桥米线,别人都推荐建新园,那也就去了,结果还真的好吃得不得了而且还很便宜,这9天最好吃的过桥米线了,名不虚传啊,最后一天我们也是饱吃了一顿建新园才走的,还想打包呢。关于民族村,是昆明当地的朋友介绍我们去的,想着闲着也是闲着就去了,结果是出乎意料的美,值得一去。我们下飞机就直奔火车站寄存行李,然后坐巴士半个小时就到了民族村,才一块钱呵呵,其实不必去哪里都打车的,坐坐大众的交通工具更能体验当地生活。

【大研古镇】
有地图你也逛不懂的地方。其实不用逛懂的,瞎走就好。要吃的是腊排骨,汽锅鸡,丽江粑粑,酥油茶,酸奶,牦牛肉等等,去到便知,强烈推荐的饭店是“食破天”以及新城花马街的“彩虹”三文鱼,具体位置要自己找。此外,要泡泡吧啦,发发呆啦,逗逗狗啦,这些自己把握咯。还有,这里有许许多多的拼团,到香格里拉的,到束河拉市海的,到泸沽湖的,玉龙雪山等等,要事先找好值得信任的客栈,最好是跟小众也就是4-8人一团的散客团,这个你逛丽江可以留意到很多客栈都会贴出公告招团友,记得找人少的团跟就好。听说比较信得过的客栈团是柔软时光,可以去看看并好好计划好后面几天的线路,一般香格里拉2天650元全包,泸沽湖3天120元(拼团也只是负责来回车费,食宿自己找而且3天时间很赶,光坐车就一天了,去过的人给我们介绍说,自己包车去就ok,到了落水村自己找地方住;但是要注意的是,6、7、8月是雨季,山路陡峭崎岖,很容易出事故,建议在明年2012年通了机场以及公路再去),玉龙雪山1天,束河+拉市海1天150元。有学生证的同学要带上,很多景点都是有学生价的。

此外记住一句话,“玩在古城,吃在新城”。

【香格里拉】
消失的地平线把它描绘成世外桃源,朝圣的净地,但却是我们旅途最不愉快的两天。因为我们跟的是大团,原以为跟青旅的没错,结果是个大团真的很不爽,处处坑钱,还好我们醒目没有被坑。最让我印象差的就是旅行社的这些藏民,眼里面只有钱,脑中只会想着怎么坑你钱,连带着整个藏民族都十分让我觉得厌恶,后来问去过西藏同事说那边藏民也一样,靠。反正去到这些地方,藏族导游说什么你都不要信,去到景点什么都不要买就对了,家访什么的千万别去就行了。另外,因为海拔较高,建议先在大研古城购买每人2瓶氧气瓶(15-20元一瓶),别到香格里拉买,又贵量又少继续坑爹!景点方面,一般客栈都会安排好,你跟着走就是了,普达措是绝对要到的地方,美的让我忘记了这些不愉悦。

【束河】
我们秉承体验的心态继续乘坐公交,但坐完之后发觉还是打面的比较好,因为下了公交还要走很长的一段路 =_,= 来这边不用跟团,自己来逛就好,而且一定要试吃“壹餐厅”的饭菜以及“呆呆妈妈”的酸梅汤,虽然比较难找但是你绝对不会后悔的,从来没吃过的美味。我们找了很久才找到,因为没有地图,因为比较喜欢柳暗花明又一村、转角遇到爱的惊喜感,哈哈。

【拉市海】
拉市海不是海,是一个湖,冬天候鸟集中的地方。来拉市海一定要找客栈安排,自己去的话,路途远又找不到马场而且会被坑钱。下了车之后就一直都骑在马上,走完茶马古道就泛舟拉市海,然后策马归去,很惬意。这里的纳西族人民很友好,跟我们聊了许多,顿生好感。其实吧,还是贫富差距,贫穷的藏民只能想尽办法养家糊口,而靠丽江宝地壮大起来的纳西族人民不愁吃穿也就会有闲情逸致跟你指点江山了。

好吧,差不多就这些了,累死我啦,泸沽湖、玉龙雪山、大理等的攻略就期待下次的云南游把,撒花撒花先写攻略再写游记——云南丽江 - FiSh - 愿君安好。
先写攻略再写游记——云南丽江 - FiSh - 愿君安好。
 
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017